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dimanche 27 mai 2007

Aumônières au chocolat et aux amandes

Pâte pour 8 à 10 aumônières :
2 œufs
125 g de farine fluide
50 g de beurre
30 g de sucre
30 cl de lait entier
1/2 paquet de levure chimique
Garniture pour 2 aumônières :
50 g de pépites de chocolat
50 g d’amandes effilées
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
1 cuillerée à café de Cointreau (facultatif)
1 gousse de vanille
sucre glace
Fendez la gousse de vanille en deux, retirez-en les grains et coupez-la en fines lanières dans le sens de la longueur.
Mettez la farine, le sucre, la levure et les grains de vanille dans un saladier. Creusez un puits, cassez-y les œufs entiers. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet et versez le beurre fondu petit à petit. Délayez la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 180° C (th. 5/6).
Faites dorer les amandes effilées dans une poêle sèche pendant 3 minutes sur feu vif en remuant.
Ajoutez les pépites de chocolat, la crème fraîche et le Cointreau. Mélangez le tout.
Préparez les crêpes dans une crêpière antiadhésive de 25 centimètres de diamètre.
Garnissez les crêpes de la préparation et pliez-les en forme de bourse en les maintenant avec les lanières de vanille. Parsemez de sucre glace.
Placez-les sur un plat et mettez-les 10 minutes au four.
Ces aumônières se dégustent tièdes, accompagnées de chantilly, d’une glace à la vanille ou de crème anglaise.
Conseil :
Vous pouvez très bien utiliser la crêpière pour la préparation de vos garnitures. Moins vous utiliserez de poêles et de casseroles, moins vous aurez de vaisselle à faire.

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