Pour 16 madeleines
2 œufs
80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique (ou 80 g de farine avec poudre levante incorporée)
5 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
15 g de gruyère râpé
80 g de crottin de chavignol
1/2 avocatSelPoivre
Préchauffez le four à 270 °C (thermostat 9).
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois. Fouettez légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble. Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet. Ajoutez le gruyère puis mélangez. Salez et poivrez.Ajoutez le chèvre et la chair de l’avocat écrasés avec une fourchette. Mélangez.Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettez les madeleines au milieu du four à 270 °C (thermostat 9) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 210 °C (thermostat 7) et laissez cuire pendant encore 6 minutes. Faites de même avec la deuxième fournée.
Démoulez aussitôt.
Note : J’accompagne généralement ces madeleines chaudes d’une frisée aux noix.
Variante : Au chèvre frais et à la poire : remplacez l’avocat par 1/2 poire coupée en dés.
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