Pour 16 madeleines
2 œufs
80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique (ou 80 g de farine avec poudre levante incorporée)
5 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
15 g de gruyère râpé
Sel
Poivre
Pour les œufs brouillés :
6 œufs
20 g de beurre
2 cuillerées à soupe de crème liquide
4 brins de ciboulette
Sel
Poivre
Préchauffez le four à 270 °C (thermostat 9).Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes d’œufs à l’aide d’une cuillère en bois. Fouettez légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble. Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet. Ajoutez le gruyère puis mélangez. Salez et poivrez.Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettez les madeleines au milieu du four à 270 °C (thermostat 9) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 210 °C (thermostat 7) et laissez cuire pendant encore 6 minutes. Faites de même avec la deuxième fournée.Démoulez aussitôt.Préparez les œufs brouillés. Dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez les œufs entiers battus puis laissez cuire tout en remuant avec un fouet pendant environ 1 minute 30. En fin de cuisson, versez la crème liquide et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez.Coupez le chapeau des madeleines, creusez-les légèrement et farcissez-les avec les œufs brouillés. Remettez le chapeau par-dessus.
Note : Ces madeleines chaudes peuvent être accompagnées d’œufs de saumon ou de lump, ou de bacon, et d’une salade de mâche.
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