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dimanche 27 mai 2007

Madeleines de Commercy

Pour 16 madeleines
2 gros œufs130 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique (ou 130 g de farine avec poudre levante incorporée)130 g de sucre semoule130 g de beurre salé
Préchauffez le four à 270 °C (thermostat 9).
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au four à micro-ondes puis laissez-le tiédir. Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les légèrement au fouet. Ajoutez la farine, la levure et le sucre. Mélangez le tout rapidement. Lorsque la pâte est bien lisse, versez-y le beurre fondu et mélangez.Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettez les madeleines au milieu du four à 270 °C (thermostat 9 - 518F) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 210 °C (thermostat 7 - 410F) et laissez cuire pendant encore 4 minutes. Faites de même avec la deuxième fournée.

Démoulez aussitôt.

Le conseil : Ces madeleines peuvent être servies au petit déjeuner ou au goûter avec de la confiture.

Les plus :
Ces madeleines sont une spécialité de la ville de Commercy en Lorraine. En 1755, lors d’un dîner à la cour de Stanislas Lesczynski, le pâtissier en chef rend son tablier sans crier gare emportant avec lui ses gâteaux. Une jeune soubrette propose alors de confectionner les gâteaux que faisait sa grand-mère. Cette soubrette, prénommée Madeleine et originaire de Commercy, est chaudement félicitée et la délicieuse petite coque blonde est baptisée sans tarder la “ madeleine de Commercy ” ! Ainsi serait née la madeleine.

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