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dimanche 27 mai 2007

Madeleines à la banane et à la noix de coco

Pour 16 madeleines
2 œufs
80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique (ou 80 g de farine avec poudre levante incorporée)
80 g de sucre semoule
80 g de beurre salé
1 banane
20 g de noix de coco en poudre

Préchauffez le four à 270 °C (thermostat 9 - 518F).
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au four à micro-ondes puis laissez-le tiédir. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange farine-sucre et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Fouettez légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble. Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.
Épluchez la banane et écrasez-la avec une fourchette. Mettez la banane écrasée et la noix de coco en poudre dans la pâte. Mélangez.
Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettez les madeleines au milieu du four à 270 °C (thermostat 9) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 210 °C (thermostat 7 - 410F) et laissez cuire pendant encore 4 minutes. Faites de même avec la deuxième fournée.
Démoulez aussitôt.
Conseil : Ces madeleines peuvent être servies en dessert avec des rondelles de bananes, de la sauce au chocolat et de la glace à la noix de coco.
Variantes :
À la banane et aux pépites de chocolat : remplacez la noix de coco en poudre par 20 g de pépites de chocolat.
À la banane et à la vanille : remplacez la noix de coco en poudre par 1 cuillerée à soupe de vanille en poudre ou les grains de 1 gousse de vanille.
À la banane et à la pistache : remplacez la noix de coco en poudre par 20 g de pistaches pelées (non salées).

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