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dimanche 27 mai 2007

Noix de Saint-Jacques et langoustines au beurre de noisettes

Pour 6 personnes
18 langoustines
18 noix de Saint-Jacques
6 pommes de terre type Charlotte
6 tranches fines de poitrine fumée
2 cuil à soupe d’huile d’olive
Fleur de sel et poivre du moulin


Pour le beurre de noisettes :
50 gr de noisettes entières
125 gr de beurre mou
1 échalote
4 brins de persil plat
1 bouquet de cerfeuil pour la décoration
Sel et poivre du moulin

Préparation des pommes de terreDans une casserole d’eau froide, faites cuire les pommes de terre avec leur peau pendant environ 20 mn à partir de l’ébullition. Epluchez-les et coupez-les en 18 belles rondelles. Réservez.
Réalisation du beurre de noisettesDans un bol mixeur, mixez grossièrement (pas en poudre) les noisettes avec l’échalote épluchée et le persil.Dans un bol, mélangez le beurre avec la préparation noisette. Assaisonnez.Réservez au frais.
Préparation des noix de Saint-JacquesDécortiquez les queues de langoustines.Rincez les noix de Saint-Jacques sous l’eau courante et séchez-les.Enroulez 6 Saint-Jacques dans une tranche de poitrine fumée.Dans une poêle à feu vif, faites dorer les Saint-Jacques et les queues de langoustines dans l’huile chaude pendant 1 mn de chaque côté.
Finition et présentationPréchauffez le grill du four.Dans un plat à gratin, posez les rondelles de pommes de terre puis posez dessus les noix de Saint-Jacques. Ajoutez les langoustines et parsemez le tout de beurre noisette.Mettez sous le grill pendant environ 3 mn le temps que le beurre fonde complètement.Répartissez 3 rondelles de pommes de terre avec les noix de Saint-Jacques dessus dans chaque assiette, disposez autour les langoustines et arrosez de beurre de noisettesParsemez de fleur de sel et d’un tour de moulin à poivre.Décorez de cerfeuil.

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