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samedi 8 septembre 2007

Bruschetta de fraises et olives noires

(par Alba Pezone)
Gourmandise sucrée-salée
Pour 4 personnes :
1 barquette de fraises gariguettes
100 g d’olives noires confites
4 tranches épaisses de pain brioché ou de fougasse
quelques feuilles de basilic
quelques gouttes de vinaigre balsamique de Modène 12 ans d’âge
50 g de parmigiano en un seul morceau
huile d’olive vierge extra
fleur de sel,
baies roses
Pour les olives noires confites :
200 g de sucre
0,4 l d’eau
100 g d’olives noires (Gaeta de préférence)
Préparation :
Préparez les olives noires confites. Dénoyautez et concassez grossièrement les olives. Préparez un sirop léger : dans une petite casserole, faites chauffer l’eau avec le sucre. Remuez jusqu’à dissolution complète du sucre. Faites confire les olives dans le sirop, couvrez et laissez frémir pendant 30 minutes environ. Laissez les olives dans le sirop, hors du feu.
Passez les fraises sous l’eau froide, laissez-les s’égoutter dans une passoire. Equeutez-les, coupez-les en deux, dans le sens de la longueur et, dans un saladier, assaisonnez-les avec un filet d’huile d’olive et quelques baies roses.
Détaillez le pain en rectangles ou en disques. Faites griller et badigeonnez-les d’huile d’olive.
Tapissez d’une couche d’olives confites, posez dessus une feuille de basilic, puis les fraises (comme sur une tarte aux fraises, debout, assez serrées les unes contre les autres).
Arrosez avec la marinade des fraises et quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Dégustez avec un gros caillou de parmigiano et avec un verre de spumante bien frais !

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