Mes recettes de cuisine favorites, à réussir même loin loin loin... de France ou d'ailleurs!

Pour rechercher une recette, tapez un mot clé dans la barre de recherche en haut de page puis cliquez sur "Rechercher le blog".

Vous pouvez aussi cliquer par thème dans la colonne de gauche si vous le souhaitez.

N'hésitez pas à commenter ces recettes, bonnes ou mauvaises, simples ou très compliquées, ... Pour cela cliquer sur "commentaire" et suivez les instructions à l'écran.

Vous pouvez aussi m'envoyer un email pour me faire part de vos remarques générales sur ce blog à l'adresse suivante : pichonfamily.severine@blogger.com



mercredi 9 mai 2007

Brioches (recette boulanger) et Pains aux raisins

Ingrédients :
1kg de farine
20gr de sel
160 gr de sucre
30 gr levure de boulanger
7 oeufs ds 1 mesureur et rajouter de l'eau jusqu'à 1/2 litre
300g beurre ramolli (jamais fondu!)

Pour réduire un peu la quantité...
500 g de farine
10 g de sel
20 g de sucre
15 g de levure de boulanger
4 oeufs ds 1 mesureur et rajouter de l'eau jusqu'à 1/4 litre
130gr de beurre ramolli

Préparation :
Mélanger sel, sucre, levure
Tout mettre dans 1 terrine et travailler pendant au moins 10 min jusqu'à ce que ça ne colle plus
Pour les parois :
Mettre en boule Saupoudrer de farine
Couvrir d'un plastique. Mettre au frigidaire. Attendre 4 à 5h minimum
Former les brioches et laisser lever sans couvrir Dorer à l'oeuf

Cuisson : 150° il faut que se soit un peu doré - environ 15min à 25 min

Variation - Pain aux Raisins :

Pâte à brioche étalée en rectangle épais de 3 à 4 mn. Etaler crème patissière et saupoudrer la pâte de raisins secs. Rouler comme pour un gâteau roulé. Couper les tranches et les laisser lever à plat.
Cuisson 15 à 25 min


Note : On peut aussi y ajouter quelques pepites de chocolat! Délicieux!

Aucun commentaire: