Pour 6 personnes
1 pâte sablée
200 g de riz rond
75 cl de lait entier
150 g de sucre
3 œufs
1 cuillerée à soupe de crème fraîche épaisse
20 g de beurre
1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol, découpez six cercles de 12 centimètres de diamètre dans la pâte. Garnissez-en six moules à tartelette de 10 centimètres de diamètre. Piquez le fond et les bords avec une fourchette et faites cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, lavez le riz puis faites-le cuire 2 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-le.
Dans une casserole à revêtement antiadhésif, faites bouillir le lait avec le sucre et la vanille. Versez le riz en pluie dans le lait et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes. Quand le riz est cuit, ajoutez le beurre puis les œufs entiers et la crème fraîche. Mélangez.
Versez la préparation sur le fond de tarte précuit. Mettez au four pendant 15 minutes.
Cette tarte se déguste froide.
Conseil : Vous pouvez ajouter au lait le zeste d’une demi-orange ou d’un demi-citron.
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