Pour 16 madeleines
2 œufs
2 œufs
80 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique (ou 80 g de farine avec poudre levante incorporée)
80 g de sucre semoule
80 g de beurre salé
Glace à la vanille
Pour la sauce au chocolat :
5 cl de crème liquide
100 g de chocolat noir à 60-70 % de cacao
Préchauffez le four à 270 °C (thermostat 9).Faites fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes le chocolat avec 5 cl d’eau. Ajoutez la crème et mélangez. Maintenez chaud au bain-marie.Faites fondre le beurre dans une casserole ou au four à micro-ondes puis laissez-le tiédir. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange farine-sucre et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Fouettez légèrement les blancs d’œufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble. Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettez les madeleines au milieu du four à 270 °C (thermostat 9) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 210 °C (thermostat 7) et laissez cuire pendant encore 4 minutes. Faites de même avec la deuxième fournée.
Démoulez aussitôt.
Coupez le chapeau des madeleines, creusez-les légèrement et posez une mini-boule de glace à la vanille à l’aide d’une cuillère parisienne, remettez le chapeau par-dessus et arrosez de sauce au chocolat chaude.
Démoulez aussitôt.
Coupez le chapeau des madeleines, creusez-les légèrement et posez une mini-boule de glace à la vanille à l’aide d’une cuillère parisienne, remettez le chapeau par-dessus et arrosez de sauce au chocolat chaude.
Variante :Vous pouvez remplacer la glace par de la chantilly, fraîche ou en bombe, ou de la crème légère.
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