Pour 8 à 10 personnes
2 camemberts (l’un fait et l’autre pas trop fait)
2 pommes golden
3 cuillerées à soupe de calvados
2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
40 g de beurre
Poivre
Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Mettez-y les lamelles de pommes à cuire pendant 3 minutes à feu moyen, puis flambez-les au calvados.Dans une casserole, faites fondre le camembert fait avec la crème. Poivrez. Réservez.Coupez l’autre camembert en lamelles.Chemisez un moule à cake ou une terrine de 26 centimètres avec du film alimentaire en le laissant bien déborder. Montez la terrine en alternant des couches régulières de lamelles de camembert, de pommes et de crème de camembert. Tassez, laissez refroidir et rabattez le film qui dépasse. Posez dessus une planchette ou un autre moule, puis par-dessus un poids de 2 kilogrammes.Mettez au réfrigérateur au moins 3 heures.Cette terrine se déguste froide, accompagnée d’une salade verte et de pain aux noix.
La variante : Vous pouvez remplacer le camembert par du brie.
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