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vendredi 15 juin 2007

Gratin Dauphinois

Ingrédients :
1,5 kg. de pommes de terre
100 g. de beurre
5 g. d'ail
3 dl. de crème
1 lit. de lait
Sel, poivre
Muscade (facultatif).
Eplucher les pommes de terre, les laver, les émincer (rondelles assez fines), ne pas les passer sous l'eau après les avoir coupées (l'amidon s'éliminerait et le gratin manquerait de liaison).Faire bouillir le lait avec ail, sel, poivre et muscade .Jeter les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant, laisser cuire une dizaine de minutes (attention cette préparation à tendance à “ attacher ”).Mettre dans un plat à gratin beurré, verser la crème dessus, disposer le beurre en petites parcelles et mettre à four doux (thermostat 6) pendant 45 minutes à 1 heure.
Note : Le fromage n'est pas indispensable. Les amylases de la fécule vont faire tourner la crème et lui conférer un léger goût de fromage à la cuisson, perceptible à la dégustation.

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