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lundi 28 mai 2007

Tarte abricot citron à la crème d'amande fleurette


Recette d'une tarte pour 6 personnes :

Crème d'amandes fleurette :
Beurre - 1/2 fondu + micro-ondes : 60g
Sucre semoule : 60g
Amande poudre blanche : 60g
Oeufs : 40g
Poudre à crème : 5g - peut être remplacée par de la farine ou maïzena
Crème fleurette : 90ml
Zeste de citron : 1

Mousser le beurre pommade avec le sucre et la poudre d'amande. Ajouter les oeufs et la poudre à crème sans mousser. Incorporer la crème fleurette et le zeste à la fin.

Autres ingrédients :
Abricots : 350g
Sucre glace : 50g

Montage du dessert :
Beurrer un cercle de 22cm de diamètre.
Foncer avec 350g de pâte brisée, hauteur : 2cm. Repos 1heure.
Garnir l'intérieur de la tarte d'un papier cuisson de 28cm de diamètre. Remplir de noyaux "spécial pré-cuisson" avec film transparent alimentaire (trou dans fond).
Pré-cuisson dans un four à 180° pendant 15min. Retirer les noyaux et laisser refroidir 10min. Couper les abricots en quatre. Casser les noyaux et retirer les amandes.
Garnir les fonds de tartes avec la crème d'amandes fleurette (300g par fond), puis garnir avec 300g d'abricots. Parsemer les amandes concassées, et saupoudrer de sucre glace.
Terminer la cuisson pendant 35min à 180°c.
Après cuisson, enlever le cercle et débarrasser sur grille.


Cette tarte se déguste tempérée, 20° c environ.


Vin conseillé : Sauternes (Château Rieussec)

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