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dimanche 27 mai 2007

Paella valenciana

Ingrédients pour 6 personnes :
1 poulet d'1,5kg coupé en morceaux
400g de riz
250g de calmars prêts à cuire
18 moules
18 gambas
500g de petits pois écossés
3 gousses d'ail
3 oignons
3 tomates
2 poivrons
200g de chorizo
10cl d'huile d'olive
1 pincée de filaments de safran
Sel, cayenne
Préparation : 30mn - Cuisson : 40mn
Nettoyez les moules. Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Détaillez les poivrones et les tomates en dés. Dorez le poulet avec 3 cuillerées d'huile. Ajoutez le chorizo tranché, sel, poivre. Couvrez, faites mijoter 20min.
Mesurez le volume du riz et préparez une fois et demie ce volume d'eau chaude. Plongez le safran dans de l'eau tiède.
Dans un plat à paella, faites revenir 10mn avec l'huile calmars, oignons et poivrons. Ajoutez ail, riz et gambas, remuez. Ajoutez poulet et chorizo avec leur jus, tomates, petits pois, sel, cayenne et safran.
Mouillez avec l'eau chaude préparée. Portez à ébullition et laissez mijoter 20min. Glissez les moules dans le riz. Dès qu'elles sont ouvertes, servez chaud, dans le plat de cuisson.
Vin : puilly fumé (blanc) à 10°c ou rosé de Loire à 8°c.
Conseil : Prenez un bon riz à longs grains, ni précuit ni parfumé, c'est capital pour obtenir une paella à la fois savoureuse et sans surplus de jus.

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