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dimanche 27 mai 2007

Tarte du tigre ou papet

Ingrédients pour 6 personnes :
250g de pâte brisée et 6 cuillerées à soupe d'eau
5 cuil à soupe de farine
3/4 de litre de lait
20 morceaux de sucre
1 bâton de vanille
2 jaunes d'oeufs
beurre pour le moule à tarte
Préparation :
- La pâte, ce n'est pas mon problème! C'est Maman qui s'en occupe. Elle la roule, elle l'étale, elle la met dans le moule à tarte après l'avoir beurré.
- C'est elle aussi qui pense à allumer le four à 180° (c'est chaud!). Sur son four cela correspond au numéro 6. Moi, c'est au niveau de ce qui va dans la tarte que j'assure!
- Dans un grand bol, genre saladier, je mets la farine.
- Ensuite, je verse le lait tout doucement en remuant avec une cuillère en bois pour ne pas que cela fasse des boulettes. En tournant régulièrement, la farine se délaye bien dans le lait froid.
- Maintenant, je reverse le tout dans une casserole. J'ajoute les 20 morceaux de sucre et le bâton de vanille.
- Je pose la casserole sur le feu que Maman a réglé pas trop fort.
- Je n'arrête pas de remuer jusqu'à ce que cela bout. Puis je laisse bouillonner 3 minutes, pas plus, en faisant attention que cela ne brûle pas. Au nez, on devine tout de suite quand cela attache.
- Après, je laisse un peu refroidir. J'ajoute les deux jaunes d'oeufs. Je retire la vanille. Maman verse ma préparation dans le fond de tarte et elle le met au four pour 40 minutes.

Note : A dévorer froide! Quel régal... Maman dit qu'en Savoie, on appelle ce dessert un papet. Pour nous, c'est la "tarte du tigre", à cause des dessins de sa peau.

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